Свекла Родина свеклы - Средиземноморье. Современный корнеплод произошел от дикой листовой свеклы, которую до сих пор можно увидеть на побережье. Ее употребляли в Древнем Риме, а в Персии она считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее именно персы начали культивировать свеклу.
По форме она бывает круглой, цилиндрической и плоской. Плоская особенно хороша в запеченном виде, а цилиндрическая вкусна даже в сыром. Круглая достигает довольно больших размеров и самой первой появляется на наших прилавках. Лучше всего ее использовать для супов, гарниров или мариновать.
Несколько лет назад в мировой кулинарии начался «свекольный бум» - блюда из свеклы появились в меню лучших ресторанов, шефы начали готовьте из нее диковинные блюда, а диетологи рекомендовать как отличное средство для повышения гемоглобина и очищения крови. Оказалось, что кроме привычных для нас свекольника, борща, винегрета и селедки под шубой из свеклы можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Она хороша в салатах с козьим сыром и брынзой, отлично сочетается с орехами и бальзамическим уксусом. Из нее готовят супы-пюре, гарниры, котлеты, запеканки и даже пекут торт «Красный бархат».
приготовление маринованной свеклы Вам понадобится : 500 гр. молодой свеклы, 1 средняя луковица Для маринада : 150 мл уксуса 9%, 75 мл меда, 1 ч. ложка соли без верха,
лавровый лист,
горошины душистого перца,
5 горошин черного перца
Приготовление :
1 . Отварите или запеките свеклу до готовности. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу соломкой, лук -полукольцами. Положите овощи в банку.
2 . Поместите все ингредиенты маринада в сотейник, добавьте 350 мл. воды, доведите до кипения. Остудите и залейте свеклу. Поставьте банку в холодильник минимум на 24 часа.
Совет повара : Если вам попадется особый сорт
свеклы желтого
цвета, обязательно
купите и замаринуйте - она очень
красиво смотрится
на столе.